Правила поведения на форуме
Правила полностью соответствуют правилам конференции News/Talks, тематика - все, что связано с мотоциклами класса Cross/Enduro/Motard и ездой на них.
|
|
Зимнее Эндуро для новичков, С чего начать |
|
|
|
27.1.2012, 12:46
|
Club resident
Из: МО Одинцово
Пол М/Ж: Мужской
Модель мотоцикла: F800GS
Опыт вождения: С мая 2005
|
Цитата(Интимыч @ 27.1.2012, 12:33) И не забываем приобрести в ближайшем спортивном магазине комплект "Железное Очко"))))))))) Ты сначала попробуй, может оно и не потребуется. Зимой все белое, ориентиров мало, скорость чувствуется совсем по другому. Да и не видать никаких неровностей под снегом, едешь как по проспекту, чего очковать то?
|
|
|
|
|
27.1.2012, 13:58
|
Club resident
Из: ПодМосковье
Модель мотоцикла: YAMAHA R1Z , YAMAHA XJR1200 , YAMAHA TTR250 OE,
YAMAHA WR426F
Опыт вождения: всегда мало !!!
|
[quote name='Кот' date='27.1.2012, 7:31' post='769423']
Если колесо скользит влево - грузи правую и наоборот.
тут речь идет про соскальзывание переднего колеса ???
|
|
|
|
|
27.1.2012, 14:48
|
Club resident
Из: Поблизости
|
Цитата(Ghostevl @ 27.1.2012, 12:55) При всем уважении... Что бы переднее колесо не соскальзывало, надо перенести весь вес на заднее колесо и ускоряться энергичнее, при совокупности этих факторов переднее колесо более не контактирует с поверхностью при должном сцеплении, потому и соскальзывать уже не сможет. Да и ехать в таком положении более интересно, скорость можно набрать выше и не обращать особого внимания на всякие там поперек дорого лежащие бревна и другие препятствия. Плюс ко всему из-за переноса массы возрастает нагрузка на заднее колесо и сила сцепления с поверхностью. Но! Управление мотоциклом едущем только на заднем колесе или с частично разгруженным передним, невозможно при помощи руля, т.е. пользуемся только коленями, обхватившими круп мотоцикла и собственной жопой пардон, центром тяжести, для свешивания. Способ описанный Александром, безусловно, работает, но более уместен для передвижения по дорогам общего пользования, хотя и в полях он так же будет работать. Но мы все помним, кто, на чем, и для чего ездит зимой по полям, потому смело сдвигаем жопу пардон, седалище назад, за пределы седла, и открываем дросель управления заслонкой до конца, при этом, как верно подметил Александр, используем overgrip, иначе рискуем повредить руку, да и вообще в таком положении нагрузка на кисть минимальна. Кстати, Тимуру будет легче всех, длинна конечностей позволит ему сместиться на сиденье в любое положение (проверил на собственном опыте ) Так же, этот способ позволит передвигаться по совсем глубокому снегу, где другие способы оказываются менее действенными. Аналогично - при всем уважении... Езда с отрывом переднего - это уже продвинутый этап. Для начинающего это сложновато. Сам ездил по жидкой грязи в режиме разгрузки переднего колеса, но меня к тому моменту уже научили правильно сидеть. Загрузку же заднего вполне можно регулировать загрузкой подножки. И вообще, я бы на начальном этапе больше внимания уделял удержанию равновесия.
|
|
|
|
|
27.1.2012, 14:54
|
Club resident
Из: Поблизости
|
Да, забыл сказать - нифига не претендую на истину в последней инстанции, пишу только то, что сам попробовал.
|
|
|
|
|
27.1.2012, 15:42
|
Club resident
|
Цитата(Кот @ 27.1.2012, 14:54) Да, забыл сказать - нифига не претендую на истину в последней инстанции, пишу только то, что сам попробовал. Такая же фигня. Описал способ который для меня удобнее всех оказался. Знакомый умудрялся разгружать переднее колесо стоя при этом на подножках. Две треньки он мне объяснял как этот сделать, в итоге у меня начало получаться что то отдаленно напоминающее, но ездить по этой методике я так и не начал, с одной стороны не позволяет "очко" как выразился Интимыч, с другой профессиональная лень, устаю я быстро, жопа так и просится сесть.
|
|
|
|
|
28.1.2012, 0:21
|
Club resident
Из: Москва
Модель мотоцикла: На текущий момент Honda CRM 250 AR для села , kawasaki versys 650 по городу, kawasaki gtr1400 на дальняк.
Опыт вождения: С 1990 вроде...
|
Цитата(Dyson @ 10.1.2012, 12:48) 250 только 4т!!! 2т Это бомба для понимающих с большим опытом!!! Офигенски! Я крут!
|
|
|
|
|
28.1.2012, 0:52
|
Club resident
Модель мотоцикла: На текущий момент Honda CRM 250 AR для села , kawasaki versys 650 по городу, kawasaki gtr1400 на дальняк.
|
Цитата(road_rushist @ 26.1.2012, 12:52) Вопросы: -Как себя пересилить когда мот падает, а тебе еще и разогнаться дальше надо, т.е. газу дать? -Ехать нужно в стойке стоя или сидя? Стоя на подножках ехать стремно из за ощущения, что если мот завалиться упадешь с высоты, т.е. сильнее. -Что делать когда переднее колесо выскальзывает на бок? - Посоветуйте плз инструктора/мотошколу где можно поучиться зимней езде Да что ж это за садо мазо такое!!! Ненадо себя пересиливать и насиловать. Себя любть надо и беречь. Ну зачем ездить на Ижах когда есть хорошие современные эндурики??? И зачем мучиться на петрошине, когда есть трелеборг. Прогресс уже давно пришел. Уже все придумано!!! Просто удивительно как популярен этот миф про петрошину. Ну не подходит она для современного эндурика. На ижак с коляской самое оно. Коллега! Ответ на ваши вопросы прост. Поставьте шипованный трелик и СРАЗУ ВСЕ получится. Не понадобится никакой инструктор. Небюджетно, но 100% того стоит. У меня комплект ходит 3-ий год. Зад - шипы на 1/3 стерты, хотя в прошлом году по Москве на Пушкинской под новый год зажигал. Я пробовал по всякому и опыт есть. Если без шипов, что на "пятере" что на просто кроссовой резине - небольшая наледь и перед уходит из под тебя сразу, быстро и резко. Падение неизбежно. Противостоять этому невозможно (ну только если ногами по земле) Если нет базовых навыков "больше газа" не прокатит. Петрошина белее или менее держит только на целине, перекопанной кроссовой трассе или на слегка укатанном снегу, хорошо прикатаный снежок, ледок и ты на боку. Зимой без шипов это просто садо -мазо, оооочень утомительно все время падать. Только по большому энтузиазму можно. Поставь трелик, почувствуешь "держак", потом пределы этого держака. Потом появится чувство баланса и уверенность, а там уже и вставать на подножках самому захочется. И газ откроется сам. А раньше всего этого - почувствуешЪ КАЙФ! Особенно после попыток езды без шипов. Морда улыбкой шлем изнутри держать будет - можно не застегивать
|
|
|
|
|
28.1.2012, 1:06
|
Club resident
|
ИДЕЯ ГОСПОДА!!! Каждый год в строгинской пойме, после морозов. когда лед окрепнет, прокладывают трассу по льду водохранилища. Гоняются там на полноприводных ралийных субару (импреза вроде), на гвоздях соответственно. Я каждый год там обязательно хоть разок катаюсь. Они там далеко не все время летают.
А что если в первые выходные февраля там подсобраться и показать кто и что имел ввиду????
Из строгина есть кто?! С моста гляньте трасса есть или как????
|
|
|
|
|
28.1.2012, 11:28
|
Club resident
Модель мотоцикла: 400ки>TDM900A>
FZ1S>KTM690SMC>
KTM990SMT+SXF250, квадрик.
Опыт вождения: с 2000г.
|
Old_bob иди, про петрошину тебе на Мотогоне расскажут, те, кто ездит на 100% лучше чем ты. Сами на шипованной(авто шипы) петрахе гоняем, все на льду зашибись, на снегу она лучше трелика, тк там шипы бесполезны. Если чисто по льду ездить, то конечно трелик итп, а по лесам он нах не нужен, там ща снега дофига. К тому же мы к примеру много проезжаем по асфальту, а на петрахе на нем даже на заднем зашибись. Когда была оттепель, держак был вообще как по земле, даж попрыгали нормально на трассе. Это на днях на сильно укатанном снегу, под которым лед http://img802.imageshack.us/img802/733/gopr2067.jpgВсем превед)))
Сообщение отредактировал DEN ER - 28.1.2012, 11:45
|
|
|
|
|
28.1.2012, 13:43
|
Club resident
Из: МО Троицк
Модель мотоцикла: Husaberg FE350
Опыт вождения: активно набирается круглый год
|
Цитата И зачем мучиться на петрошине, когда есть трелеборг. Прогресс уже давно пришел. Уже все придумано!!!
Просто удивительно как популярен этот миф про петрошину. Ну не подходит она для современного эндурика. На ижак с коляской самое оно.
Коллега! Ответ на ваши вопросы прост. Поставьте шипованный трелик и СРАЗУ ВСЕ получится. Не понадобится никакой инструктор. Да это в принципе две религии. Многие на петрошине обгоняют тех кто на шипах, на трассе это не так принипиально, все от прокладки зависит. В лесах/полях на эндуро трэлик - баловство, по асфальту не проедешь если что, а на снегу петрошина без проблем поднимает на заднее. Трэлик не панацея вообще никак! Да держак хороший, но стоит появится глубокому снегу, и тут без ИНСТРУКТОРА, который поставит технику езды вообще туго будет. Я год почти эндурил самостоятельно в лесах, полях, с компанией, а только когда стал заниматься с тренером понял, что я нихера не знаю и не умею. Хотя и Г.Семикса читал и кучу видео сморел и форумы курил... херня все, пока не начнешь нормально и планомерно тренироваться! И еще раз повторюсь, ТРЭЛБОРГ это не панацея, а просто резина с шипа для хорошего держака на льду и гладко укатанном снеге. Все остальное зависит от прокладки.
|
|
|
|
|
28.1.2012, 14:33
|
Club resident
|
Цитата(DEN ER @ 28.1.2012, 11:28) Old_bob иди, про петрошину тебе на Мотогоне расскажут, те, кто ездит на 100% лучше чем ты. Уверен на 100% что есть люди кто ездит лучше чем я и лучше чем ты. Только это не повод переходить на личности. Ты обиделся что ли? Извини если задел. На мотогоне я тоже старый бобр.
|
|
|
|
|
28.1.2012, 17:18
|
Club resident
FZ1S>KTM690SMC>
|
При чем тут обида и личности. Просто ты не зная темы написал херню про петрошину. Про лучше едущих людей, это я просто про более опытных, они как раз пишут обратное. Мотокросс да, там трелик, эндуро, это немного другое.
Сообщение отредактировал DEN ER - 28.1.2012, 17:19
|
|
|
|
|
29.1.2012, 4:00
|
Club resident
|
Фраза Цитата(DEN ER @ 28.1.2012, 11:28) Old_bob иди, про петрошину тебе на Мотогоне расскажут, те, кто ездит на 100% лучше чем ты. И есть переход на личности. Это невежливо. Думаю не стоит читать форумы чтобы сформировать мнение. Пишу о том что пробовал. Про перошину я слегка драматизировал - согласен. Ездил я на ней. По слабым грунтам и пухляку пойдет, пожалуй, получше трелика, но и трелику тут шипы не помеха. Резина интересная, но только если уже умеешь что-то. По асфальту??? А зачем?? Топик называется "Зимнее эндуро для начинающих" а не "Эй ребята кто тут самый большой молодец и победитель всех героев???!!!" Топик стартер пишет: "В общем за 1,5 часа упал 6 раз, 2 раза из которых во время пыпытки делать дрифтинг вжииии Все падения из-за выскальзывания переднего колеса." Какие нах "Больше газа" и "от прокладки зависит" чему можно научиться лежа в снегу? Раз в 15 мин. падает - нормально!? Он ЕХАТЬ немогет! И ему это не нравится. Топик стартер пишет: "- Катался по деревенским дорогам, снег, там две колеи, под снегом там где асфальт корка льда сплошная, по проселочным где катался корки льда вроде нет, но тоже мот порой был непредсказуем." Человек вылетает на лед и падает. Дальше топикстартер задает вопросы "Вопросы: -Как себя пересилить когда мот падает, а тебе еще и разогнаться дальше надо, т.е. газу дать? -Ехать нужно в стойке стоя или сидя? Стоя на подножках ехать стремно из за ощущения, что если мот завалиться упадешь с высоты, т.е. сильнее. -Что делать когда переднее колесо выскальзывает на бок? - Посоветуйте плз инструктора/мотошколу где можно поучиться зимней езде" Я отвечаю ШИПЫ помогут. -Будет держак не надо будет бояться и пересиливать. - Вставать на подножках будет не стремно. - Колесо выскальзывать не будет. Я считаю это правильным решением в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ситуации, а свой жизненный путь и крутость небывалую , опишу позже в мемуарах. Трелек подойдет. Есть данлоп и еще что-то в заводской ошиповке. Кустарно зашипованая пятера такоко держака в деревенской колее не даст, но как бюджетный вариант - прокатит. - Где взять инструктора..... Ну я вот у байкленда на можайке брал уроки, только давно это было, Ярыгин ушел вроде.. Куда сейчас идти незнаю DEN ER ты все правильно пишешь, однако сам ездишь на гвоздях. Теперь Dyson - про инструктора - согласен. дело хорошее. Я не знаю хочет ли road_rushist планомерно тренироваться. Он хочет не падать. В тех условиях, что описал топик стартер на голой пятере он не поедет, а на шипах еще как. Для него это именно ПАНАЦЕЯ. Для тебя уже все по другому, но ты уже давно катаешь. Я уверен что есть люди кто на пятере поедет быстрее любого из нас, но я уверен что по сельской местности любой из нас на шипах будет ехать быстрее чем без них. Dyson скажи вот ты сам, сейчас, на шипах катаешь? только честно. И главное, Почему я все это пишу! Потому, что телка на которую потрачен весь субботний вечер не дала. Это вместо секса б-ть!
|
|
|
|
|
29.1.2012, 8:32
|
Club resident
Модель мотоцикла: Мапэд! Но большой!
Опыт вождения: Ездить не умею....
|
Цитата(Old_bob @ 29.1.2012, 4:00) . И главное, Почему я все это пишу! Потому, что телка на которую потрачен весь субботний вечер не дала. Это вместо секса б-ть! Бл@ чувак, тебе че телки не дают??? Ужас какой.... Я помню мне еще в 18 лет, на самбо объяснили основное правило общения с девушками: Хорошо зафиксированная барышня в предварительных ласках не нуждается... С тех пор ни одного отказа... И все счасливы! К стати, а че на мотике можно стоя ездить??? И это че не заприщено правилами ПДД?
|
|
|
|
|
29.1.2012, 9:46
|
Club resident
Модель мотоцикла: Абсолют литер
Опыт вождения: 2010
|
Стоя на мотике ты не дотянешься до руля. если ты не карлик. Что запрещено ПДД. Хорошо зафиксированная барышня может написать заявление в ментовку.
|
|
|
|
|
29.1.2012, 10:44
|
Club resident
|
Цитата(Find @ 29.1.2012, 9:46) Стоя на мотике ты не дотянешься до руля. если ты не карлик. VTX1.8, КТМ Адв.Биэмвэ ГС - спокойно достаю до руля стоя с прямыми ногами. В субботу прокатился по трассе за БЛ. Дети 5 - 7 лет поочереди катали какую то старую Каву, под присмотром тренера, но не Ярыгина. Я сделал пару кругов на петрахе, пару раз прыгнул и закончил свое выступление разворотом на 380 градусов и последующем отстреливанием пилота. Давненько не катался я по снегу, хапнул адреналинчику. Отец одного из катающихся детей жег по большому кругу очень даже не плохо. Сижу дома, с непривычки расиянул все мышцы.
|
|
|
|
|
29.1.2012, 12:01
|
Club resident
FZ1S>KTM690SMC>
|
Цитата(Old_bob @ 29.1.2012, 5:00) DEN ER ты все правильно пишешь, однако сам ездишь на гвоздях. На каких гвоздях? Я на петрошине и езжу... http://img33.imageshack.us/img33/3661/imag0037l.jpg шипованная автошипами, чтоб на голом льду можно было ехать. Шипы торчат, как у машины.
|
|
|
|
|
29.1.2012, 15:30
|
Club resident
|
Цитата(Find @ 29.1.2012, 9:46) Стоя на мотике ты не дотянешься до руля. если ты не карлик. Что запрещено ПДД. Хорошо зафиксированная барышня может написать заявление в ментовку. Большего бреда не слышал)))) Old bob, я на трэлике катаю, но по трассе ONLY! Из-за него просто покататься поэндурить лишний раз не особо собираюсь, потому что проехать перезд, кусок асфальта или еще что-то подобное трелику не сладко станет. А на трассе сейчас почит все на нем. Только кроссмены с большим опытом отказываются в пользу пятеры (или не хватки бабла). p.s. когда эндурил петрошины хватало заглаза.
|
|
|
|
|
29.1.2012, 17:32
|
Club resident
Из: Москва, Кантимировская
Модель мотоцикла: CB600>VTR1000F>TL1000R>ZX12R+DRZ400SM>Tracer900>tracer 9
Опыт вождения: c 2007
|
Друзья, спасибо что яро пытаетесь мне помочь ответами на мои вопросы! Скажите, как поступить - зашиовать автошипами петраху сейчас (контакт от Дэна) или взять готовую ? ВОТ например есть не только Трель, но и Кинг Тайр и Мишлен подешевле кстати. Разница в цене есть. Еще один вариат Эльвис подкинул заказать вот таки шипы и резину жесткую для них. Есть видосы на ютубе, очень даже зашибись народ на таких по льду носится! С инструктором полюбас возьму пару занятий, чтобы базу объяснил
|
|
|
|
|
29.1.2012, 17:51
|
Club resident
|
Цитата(road_rushist @ 29.1.2012, 17:32) Друзья, спасибо что яро пытаетесь мне помочь ответами на мои вопросы! Скажите, как поступить - зашиовать автошипами петраху сейчас (контакт от Дэна) или взять готовую ? ВОТ например есть не только Трель, но и Кинг Тайр и Мишлен подешевле кстати. Разница в цене есть. Еще один вариат Эльвис подкинул заказать вот таки шипы и резину жесткую для них. Есть видосы на ютубе, очень даже зашибись народ на таких по льду носится! С инструктором полюбас возьму пару занятий, чтобы базу объяснил Посмотри внимательно на размер этих Кинг Тайр и Мишлин Я бы если б не подвернулся недорогой трэлик, зашиповал бы какую нибудь жесткую покрышку. Пятера для шипов не совсем подходит, хотя и её шипуют, но на мой взгляд очень мягкая. Да и из-за большого рамера может доставать до маятника, на XR например чертит за выхлопную и коробку АКБ, приходится их разносить в стороны.
|
|
|
|
|
|