Про погрешность навигаторов конечно можно было бы поднять вопрос, году так в 2000... Не буду многого утверждать из того, что можно найти на просторах интернета, потому как большинство мнений принадлежит простым людям, которые (даже, например, я) полностью точно не знают устройство и принцип работы GPS. Могу лишь пооперировать некоторыми фактами:
1) легко найти тот факт, что показания спидометров многих машин отличаются от показаний GPS на 7-10 кмч при 100кмч по спидометру авто.
2) легко найти тот факт, что производители всякого рода ТС специально занижают показания спидометров.
3) можно найти тот факт, что бородатые японские ТС имеют большую погрешность. У них там, в Японии, давно со скоростью проблемы.
4) для вычисления GPS приёмником скорости, минимум ему надо получать сигнал всего с 3х спутников. Современные приёмники легко конектятся к более чем 10 спутникам.
5) легко найти инфу, что на ровной поверхности, когда нет холмов и низин показания будут являться максимально точными.
6) лично сам пробовал сравнивать сразу несколько устройств GPS разных поколений и разного исполнения. Да, погрешность была 1-2 кмч максимум, пробовал на скоростях до 200кмч. (это в моих сравнениях. читал, что у некоторых она каким то образом составляла космических 200%, ну или около того)))
7) можно найти инструкции к приёмникам известнейших производителей и поискать там указанные ими погрешности. Например, системы ГЛОНАСС, 98 года - Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приемников ГЛОНАСС возможность определения:
горизонтальных координат с точностью 50-70 м (вероятность 99,7%);
вертикальных координат с точностью 70 м (вероятность 99,7%);
составляющих вектора скорости с точностью 15 см/с (вероятность 99,7%)
точного времени с точностью 0,7 мкс (вероятность 99,7 %).
98го бородатого года
Сообщение отредактировал Bougi - 13.1.2011, 23:27