|
  |
Как правильно тормозить? |
|
|
|
|
18.4.2008, 21:09
|

Club resident

Пол М/Ж: Мужской
Модель мотоцикла: пила
Опыт вождения: учусь...
|
Гаррик ты чо это держишь 4 пальца на тормозе? 0_о
тормозить задним нормал .
Сообщение отредактировал Rom@ - 18.4.2008, 21:10
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2008, 19:09
|

Участник мотодвижения

Модель мотоцикла: Yamaha R1/R6
Опыт вождения: 7
|
Цитата(Rom@ @ 18.4.2008, 22:09) [snapback]422024[/snapback] Гаррик ты чо это держишь 4 пальца на тормозе? 0_о тормозить задним нормал .
Суть в чем, я не держу пальцы на тормозе постоянно вообще. То есть нужно затормозить, пальцы вытащил на тормоз положил и тормозиш, ну предварительно газ закрыв конечно, отормозился пальцы убрал на ручку газа. Вроде так, так привык и так учили. Цитата(guns_linger @ 18.4.2008, 2:04) [snapback]421577[/snapback] почему? сильно давить действительно не стоит, потому что заднее колесо может заблокироваться в момент выжима сцепления.
Именно из-за блокировки
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2008, 20:23
|

Участник мотодвижения

Модель мотоцикла: cbr 1000f
Опыт вождения: c 2006
|
Цитата(Garrik @ 19.4.2008, 20:09) [snapback]422255[/snapback] Суть в чем, я не держу пальцы на тормозе постоянно вообще. То есть нужно затормозить, пальцы вытащил на тормоз положил и тормозиш, ну предварительно газ закрыв конечно, отормозился пальцы убрал на ручку газа. Вроде так, так привык и так учили. Именно из-за блокировки
а это плохо, очень плохо, иногда этой секунды (возможно меньше) пока будешь класть пальцы на тормоз может и не хватить. Тьфу тьфу тьфу
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2008, 20:33
|

Club resident

Из: Отрадное
Модель мотоцикла: suzuki sv 400 s
Опыт вождения: присутствует немного
|
Вчера прочел всю ветку, а также предыдущие темы (о торможении в мае, в августе и т.д.)...
сегодня посещал очередное занятие по вождению (занимаюсь у Студента) и задал вопрос инструктору, предварительно описав, что народ пишет и какие советы дает. сразу оговорюсь, что учат там тормозить только передним тормозом в совокупности с торможением двигателем - понижение передач.
ответ примерно такой: в городе задний тормоз вообще не трогать (окромя ситуаций, когда передний блокируется даже при малейшем нажатии - песок, масло и т.д.), так как эффективность его очень мала, а пользоваться им нужно уметь - заднее колесо очень легко заблокировать... конечно же это касается в первую очередь новичков. еще он мне рассказал про более сложную технику, которую нужно познавать постепенно, только после того, как будут приобретены определенные навыки, а если сразу начинать с нее, то можно наеп... - упасть в общем сильно).
ну вот, как говорится за что купил.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2008, 20:39
|

Club resident

Из: деревня
Модель мотоцикла: ХондО и ЦуциК
Опыт вождения: нипомнюююууу
|
Цитата(Garrik @ 17.4.2008, 13:01) [snapback]421127[/snapback] Yamaha R6 Еду 100 км\ч, впереди светофор. Цель остановиться у светофора на первой передаче до нулевой скорости. Торможу пердним тормозом, 4 пальца на рычаге большой палец на ручке газа, с перегазовками не прерывая торможение понижаюсь до первой передачи. При переключении на пониженную нельзя тормозить задним тормозом, нельзя!
ДВА пальца должны быть всегда на тормозе,не 4,а ДВА! перед светофором тормозить с перегазовками? На кой ляд это сдалось? ну заблокируется заднее,и чо? резину жалко?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2008, 21:46
|

Club resident

Из: Поблизости
|
Цитата(giziman @ 19.4.2008, 20:33) [snapback]422278[/snapback] Вчера прочел всю ветку, а также предыдущие темы (о торможении в мае, в августе и т.д.)...
сегодня посещал очередное занятие по вождению (занимаюсь у Студента) и задал вопрос инструктору, предварительно описав, что народ пишет и какие советы дает. сразу оговорюсь, что учат там тормозить только передним тормозом в совокупности с торможением двигателем - понижение передач.
ответ примерно такой: в городе задний тормоз вообще не трогать (окромя ситуаций, когда передний блокируется даже при малейшем нажатии - песок, масло и т.д.), так как эффективность его очень мала, а пользоваться им нужно уметь - заднее колесо очень легко заблокировать... конечно же это касается в первую очередь новичков. еще он мне рассказал про более сложную технику, которую нужно познавать постепенно, только после того, как будут приобретены определенные навыки, а если сразу начинать с нее, то можно наеп... - упасть в общем сильно).
ну вот, как говорится за что купил.
Я бы не стал так категорично отказываться от заднего в городе. Передний У НОВИЧКА в некоторых ситуациях тоже приводит к падению - например, резкое торможение на скорости около 20 км/ч в междурядье часто приводит к "подламыванию" вилки и заваливанию мота на автомобиль. Аналогично, использовать передний при маневрировании с использованием РУЛЯ, а не наклона корпуса (опять таки на свехмалых скоростях) нужно уметь. 2 Красный. Паш, ты опять смешиваешь трековую и городскую езду. Многие трековые приемы в городе просто опасны - если использовать их без учета окружающей обстановки.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 11:23
|

Club resident

|
наоборот! вот вопрос как раз-на кой тормозить с перегазовками при спокойной езде? на треке шоль?  спокойно подкатил,тормознул со сцеплением,да и перещелкнул на нейтраль.... чо в городе изЪё....? если спокойно едешь! ну и тормозить задним и иметь легкий снос с блокировкой-тоже не страшно,особливо по мокрому или холодному. я к тому что блокировка заднего на прямой-это просто небольшой "обсерун"  для новичка и все,а вот перетормаживание передним на низких скоростях-это практически адназначна падение... так это я к чему-задний при спокойной езде,да исчо чайнегом-безопаснее.Так как это не трек,где задним не тормозят,а просто выравнивают развесовку и все...
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 12:31
|

Club resident

Из: Актау, Казахстан
Модель мотоцикла: недавно разбил Kawasaki ZX-9R Ninja 2001
Опыт вождения: 2.5 года, школа Студента, Лидер
|
По мне, так лучше даже при спокойной езде привыкать ездить с перегазовками и прочими "вы%бонами", ибо это есть навык, потренировать который никогда не лишне. И однажды это может сослужить хорошую службу, когда вдруг понадобиться резко ускориться или увернуться и ты окажешься на нужной передаче и в нужной зоне (по оборотам). Это так же, как привычка держать два пальца на тормозе.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 15:03
|

Club resident

|
Цитата(grin-kz @ 20.4.2008, 12:31) [snapback]422483[/snapback] По мне, так лучше даже при спокойной езде привыкать ездить с перегазовками и прочими "вы%бонами", ибо это есть навык, потренировать который никогда не лишне. И однажды это может сослужить хорошую службу, когда вдруг понадобиться резко ускориться или увернуться и ты окажешься на нужной передаче и в нужной зоне (по оборотам). Это так же, как привычка держать два пальца на тормозе.
Лучше тренировать навыки в специально отведенных местах, а в городе ездить нормально. Иначе ощущение "йа это умею" может сыграть злую шутку
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 15:45
|

Club resident

|
Цитата(Кот @ 19.4.2008, 22:46) [snapback]422305[/snapback] Аналогично, использовать передний при маневрировании с использованием РУЛЯ, а не наклона корпуса (опять таки на свехмалых скоростях) нужно уметь.
а на сверхмалых - при разворотах, например, передним не учат пользоваться, так как сразу происходит падение. учат либо до маневра снижать скорость до приемлемой, либо если уже начал маневр и чего испугался, выравнять мот и уже жать тормоз. но это на сверхмалых скоростях конечно...
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 18:19
|

Club resident

|
Цитата(grin-kz @ 20.4.2008, 13:31) [snapback]422483[/snapback] По мне, так лучше даже при спокойной езде привыкать ездить с перегазовками и прочими "вы%бонами", ибо это есть навык, потренировать который никогда не лишне. И однажды это может сослужить хорошую службу, когда вдруг понадобиться резко ускориться или увернуться и ты окажешься на нужной передаче и в нужной зоне (по оборотам). Это так же, как привычка держать два пальца на тормозе.
тода ответьмне внятно-для чего делаются перегазовки?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 21:06
|

Club resident

Из: Курск
Модель мотоцикла: CB 750F, 92г. - был
Опыт вождения: 2 сезона
|
Прочитал веточку. Наверно уже третью чтоль по данному вопросу. Накатал уж почти тыщу)))) Пока делаю так: в городе торможу просто передним (в потоке), без всяких выжимов сцеплений и т.п., просто два пальца на тормозе и все дела, мне кацца просто и понятно - увидел хрень - даванул чуть и замедляешься, сцепка тогда жмется, когда надо переключиться. И ничего у меня не глохнет и не рычит - тормозишь и все, как выше сказано - безо всяких из***бств. Когда почти остановился - либо нужная передача, либо нейтраль... Попал в ливень, пока ехал до гаражика аккуратно подтормаживал задним и не откручивал правую ручку, блокирнулось заднее несколько раз возле светофора, но я это просто услышал и все - поведение байка не изменилось (не заносило). Перед самым гаражом объезжал лужу и на скорости 10 км чуть даванул передний....и ..еслиб не левая нога вовремя в сторону - левое зеркало и поворотники я бы уже наверно заказывал - так рвануло руль влево - даж и подумать не успел - тока ногу выставить. А ведь поджал ну совсем чуть - одним пальцем, а то, что под колесами мокрый песок и грязь забыл. Просто хорошо, что это было 10 км/ч, а не больше. Вот так было, а по ровному сухому и теплому асфальту задний по сравнению с передним вообще не тормозит - разгонялся, сравнивал. Мож только так на сибишке? Но передком мот просто прилипает к асфальту и быстро оттормаживается. Так что может я и не прав, но в хороших дорожных условиях носок правой стопы я держу под лапкой тормоза. Ну а по дождю конечно задним и аккуратненько.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2008, 21:20
|

Участник мотодвижения

Из: Москва, Перово
Модель мотоцикла: Honda Steed 400 VLX>Honda Shadow 1100 ACE>Honda GoldWing 1500>Yamaha Virago 750>Honda GL1500SE
Опыт вождения: 7 лет
|
Чоппер... Выжимаю сцепление..начинаю тормозить задним - при необходимости добавляю торможение передним.. По мере снижения скорости отщелкиваюсь по передачам вниз.
Сообщение отредактировал Карнаж - 20.4.2008, 21:21
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2008, 10:02
|

Club resident

|
Цитата(giziman @ 20.4.2008, 15:45) [snapback]422568[/snapback] а на сверхмалых - при разворотах, например, передним не учат пользоваться, так как сразу происходит падение. учат либо до маневра снижать скорость до приемлемой, либо если уже начал маневр и чего испугался, выравнять мот и уже жать тормоз. но это на сверхмалых скоростях конечно...
На сверхмалых тормозить передом можно - короткими импульсами (легооонечко прижал и тут же отпустил). Требует хорошего чувства равновесия и умения
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2008, 17:43
|

Club resident

|
Цитата(Кот @ 21.4.2008, 11:02) [snapback]423019[/snapback] На сверхмалых тормозить передом можно - короткими импульсами (легооонечко прижал и тут же отпустил). Требует хорошего чувства равновесия и умения  согласен, я пробовал... Ибо как устроен русский человек!?! ему говорят: не тормози! но попробовать нужно же... не упал, но склонность мота к этому большая...
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2008, 21:35
|

Club resident

|
Цитата(Красный @ 20.4.2008, 20:19) [snapback]422657[/snapback] тода ответьмне внятно-для чего делаются перегазовки?
Для того, чтоб при переключении на пониженную передачу компенсировать разность в передаточных числах коробки, из-за которой при резком броске сцепы заднее колесо может колбаснуть. А на пониженную переходят на торможении перед поворотом чтоб в самом повороте не оказаться, скажем, на пятой или шестой передаче и 1500-2000 об\мин когда у тебя ни момента на заднем колесе, ни возможности ускориться... . О том, что при одной и той же скорости на разных передачах обороты будут разными, я думаю, тебе объяснять не нужно ;-) Сам просто первое время ездил немного по автомобильному, то есть сбрасывал скорость, но не переключался вниз и накатом с закрытым газом начинал поворот, потом открывался и в этот момент чувствовал себя очень некомфортно, потому как байк довольно хреново переносит такие издевательства. Когда начал щёлкать передачи вниз и поворачивать на нормальных оборотах на первой или второй передаче, то и контролировать моц удобней, и ощущения от таких поворотов комфортней. Хотя всё это, конечно, имхо и не претендует на истину в последней инстанции. ЗЫ я не в коем случае не проповедую агрессивный спортивный стиль езды, ибо сам еще лошара и трэк видел только на картинке. Простом мне кажется, что учиться нужно правильно с самого начала.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2008, 10:19
|

Club resident

Из: Москва, Кантимировская
Модель мотоцикла: CB600>VTR1000F>TL1000R>ZX12R+DRZ400SM>Tracer900>tracer 9
Опыт вождения: c 2007
|
В ПРТ меня учили разным техникам торможения. И отмечу, что торможение задним вместе с передним тоже было. Для меня самое сложное - это понижать с перегазовкой, одновременно держа передний тормоз. Пока я этим не овладел.
В городе делаю так: прижимаю слегка передний, чтобы загрузилась вилка, далее по обстоятельствам зажимаю сильнее., если нужно. В это же время, отщелкиваю передачи вниз с выжатым сцеплением и когда нужно опять дросселировать - делаю перегазовку и сцепляю колесо с коробкой.....(например при торможении со 150 до 80)
При крутых поворотах на малых скоростях пользуюсь только задним слегка, направляя по нужной траектории.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2008, 10:50
|

Club resident

Модель мотоцикла: SV400S '98, Hornet 600 '06, TDM900A 05, Outlander MAX800
Опыт вождения: 72м кубарем...бог есть...
|
ИМХО прижимайте слегка сначала задок, затем подключаете передок - это осаживает весь мотик + развесовка более ровная получается.. если сразу передок зажимать, происходит не нужный клевок передка, да и задок начинает задирать соответственно задни тормоз уже малоэффективен.
на V2 можно вместо торможения задом юзать торможение двигателем, эффект тот же + меньше шансов пустить в юз.
to Grin-kz: может быть эта особенность моего байка, НО у меня получается переключаться без перегазовки (фишка в том, что я не трогаю ручку газа вообще, просто выжимаю сцепу обороты подлетают я щелк вниз как по маслу - ни каких рывков), про рядники молчу - опыта нет.
Сообщение отредактировал Евгенzzz - 22.4.2008, 10:57
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2008, 11:04
|

двуколёсный чайник

Из: Москва
Модель мотоцикла: Little Rocket III
Опыт вождения: в детстве ява там...
|
ну вы теорию развели. попробывал последить как торможение делаю я, когда стал следить, стало сразу неудобно но, делаю я это по случаю, чаще всего тупо жму на ручку тормоза без сцепления, но со сбросом газа, иногда с перегазовкой, двигателем (но это на автомате) иногда, просто на сцеплении выжимаю, потом дотыкаю передачу нужную, бывает только задним... короче хрен иво знает, каждый раз по разному надо делать.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.4.2008, 12:04
|

Club resident

|
то: Евгенzzz Да, если это делать в верхнем диапазоне оборотов, то у меня тоже такая фигня. А если обороты успели упасть тысячь до пяти, то приходится немного поднимать газом на переключении.
|
|
|
|
|
|
|
  |