Я брал у Синуса байк Kawa GPX750R.
Те косяки которые Синус нашел :
обломанный кончик ручки сцепления,
резина, которую пора менять,
цепь - хватит на сезон,
дохлый аккум,
нет тросика спидометра, но хозяин обещал поставить.
сальники, чуть мокрят, лечится подтяжкой пружинок.
Что получилось :
-ручку тормоза я заменил, хотя можно было ездить и с той (5 евро)
-резина действительно мертвая, страшно было ездить (~5000 руб)
-цепь - на предпоследнем делении, но натянуть нормально нельзя из-за того, что она неравномерно растянутая, на некоторых звеньях повылетали сальнички. В общем то под замену (пока денег нет ~4500 руб). Далеко за город не выезжаю, чтобы не остаться где нибудь на трассе без цепи. В принципе сезон докатываю
-перед отправкой Синус сообщил, что хозяин специально для меня поставил новый аккум. Аккум был действительно новый... но обычный советский мотоаккумулятор. Что это для стартера 750-кубового аппарата...(вобщем, замена на DELO - 33 евро)
-тросик спидометра хозяин поставил. Оплетка целая, а сам тросик перегнил в одном месте и через пару десятков км порвался(По длине подошел явский, немного работы и 50 рублей)
-на ломах обнаружились т.н. шипы, т.е. очаги ржавчины подняли хром и он покарябал сальники, в свою очередь масло из вилки натекло на передние тормоза,
что не лучшим образом сказывалось на их эффективности
Итого пришлось шлифовать-хромировать-шлифовать ломы, плюс попутно выяснилось что один лом был слегка гнутый(я визуально это не заметил) и его прокатали.
обошлось это в 800 рублей (что практически даром, в Москве говорят дороже на порядок) + новые сальники (~500 руб).
-после прогрева снизу мотоцикла начинал идти дымок. Как выяснилось, сальник на рычаге КПП при вибрации начинал пропускать масло и оно капало на глушитель. Вылечилось подтяжкой пружинки сальника.
-в одном из надсвечников оказался обломан "шуруп" на который навинчивается высоковольтный провод.
-вместо штатного воздушного фильтра, стояло два круглых поролоновых цилиндрика. Может это тюнинг такой
Видимо из-за этого карбы богатили,свечи становились черными, движок не крутился выше 8 тысяч. Фильтр я поменял.
-Бак был засран ржавчиной по самое нехочу. А так как на кранике внутри бензобака не было штатного фильтра тонкой очистки, то и он оказался заложен по самое немогу
. т.е. не закрывался.
в карбах иглы были в каком то налете, и тоже отказывались держать. В результате когда я налил бензин в бак он потек наружу из переполнившихся карбов.
В баке еще есть датчик уровня топлива, тоже проржавел, вылечилось чисткой-пайкой.
Итого чистка карбов, промывка бака, замена резинового колечка в кранике, ремонт датчика уровня топлива.
-пока разбирался с баком моц вел себя крайне невежливо
, вырабатывал бензин в карбах и глох в километре-двух от гаража (ржавчина забивала краник). Обратно эту двухсоткилограмовую дуру приходилось толкать пешком
Интересно Синусу не икалось при этом
).
Поначалу грешил на перегрев, поэтому начал смортеть систему охлаждения. Она в общем то была исправная, за исключением термостата. Т.е. корпус термостата есть, а внутри ничего нет. Получается он все время открыт.
Пока езжу так. Пока тепло это ничего, а вот похолодает ...
-тормозные цилиндрики в исполнительных механизмах повторили судьбу вилки. К счастью сальники это не затроонуло и обошлось только шлифовкой-хромированием.
Вроде все.
Год Синус честно указал 86 (в доках 90-й), что я потом и обнаружил на тормозных шлангах, и определил по каталогам.
Еще один косяк был с доставкой. Моц пришел без документов. Документы оказывается выслали почтой ко мне домой. С поезда моц я снимал в другом городе (903 поезд не ходит через мой). Выяснился факт отсутствия документов в момент разгрузки.
И то что при перевозке моца в мой город нас не тормознули менты и не забрали моц без документов - просто чудо.
На мои вопросы Синус ответил, что когда он моц тестировал движок работал нормально, да и к тому же на погрузку приехал своим ходом.
Про аккум сказал, что у него такой же стоит и вот уже второй год крутит магну без проблем. Во владике не каждый может позволить себе покупать аккумик по цене 100 баксов.
Ну и в завершении посоветовал "не грузись... за такую сумму ты взял реальный аппарат.
я бы на твоем месте приложил бы к нему ручки и был бы счастлив.
".
Что я в итоге и сделал
) Хорошо что ручки есть
Сумма кстати была 1900$. Плюс доставка примерно 200.
Ключевая фраза написана у Синуса на барахолке :
"Единственное, что я не могу - это дать гарантию. Конечно, я посмотрю аппарат, проеду на нем и постараюсь дать оценку, но гарантировать его дальнейшую безупречную работу, естественно, не смогу."
В сочетании с советом "за такую сумму ты взял реальный аппарат" и с поговоркой про "дешевый сыр" все встает на свои места.
Секонд-хэнд это всегда лотерея. При покупке через интернет - вдвойне. Если что то дешево - значит есть проблемы.
Если есть желание и время, то можно купить подешевле и доделывать. Хотя может и повезет.
Поначалу хотел гневные письмо написать, потом понял что в сущности Синуса винить не в чем. Это издержки этого бизнеса.
Но во первых - моц пришел, во вторых - в конце концов работает (прет как танк
.
Но в другой раз я крепко подумаю рисковать ли еще раз. Впрочем как и в первый раз. Если конечно Синус не включит меня в черный список после этого письма
)