Warning: Undefined array key 1 in /var/www/roman/data/www/400ccm.ru/forums/sources/ipsclass.php on line 843
Торможение - Мотофорум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Пользовательское соглашение 400ccm.ru

Японские мотоциклы | Вопросы и Ответы | Словарь мотосленга
11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Торможение, как правильно тормозить...
Korj
сообщение 20.5.2007, 8:33
Сообщение #101

Club resident

Из: Москва
Пол М/Ж: Мужской
Модель мотоцикла: Honda CBR 600 RA9
Опыт вождения: c 2003
Цитата(Lexx112 @ 20.5.2007, 9:08) [snapback]275376[/snapback]

3. Автомобили с АБС ваще никак не могут вставать как вкопаные! Ибо АБС призвано ТОЛЬКО контролировать автомобиль при резком торможении (при торможении в юз - автомобиль как правило ведёт, и прилично...). Торможение НА АСЬФАЛЬТЕ в юз намного эффективнее, т.к. даёт о себе знать цепкие свойства резины, так же как и пятно контакта *4...

АБС не допускает срыва колес в юз при чрезмерном воздействии на педаль тормоза. Тем самым достигается максимально эффективное торможение на грани юза. Срыв колес в юз не эффективно в плане торможения и не позволяет корректировать траекторию ТС. Это относится к любым колесным транспортным средствам.
Как вкопанные я имел в виду что очень резко и быстро останавливались. АБС тормозило или мастерство водителей в даннном случае не имеет значения. Юза почти не было.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Кибер
сообщение 20.5.2007, 10:14
Сообщение #102

Пробежий
Иконка группы

Модель мотоцикла: Мандариновый Ниндзя 12-го калибра.
Опыт вождения: отсутствует

Торможение НА АСЬФАЛЬТЕ в юз намного эффективнее, т.к. даёт о себе знать цепкие свойства резины, так же как и пятно контакта *4...

Это моё ИМХО.

Увы, твоё ИМХО расходится с законами физики smile.gif
Трение скольжение заметно меньше трения покоя.

Корней
сообщение 20.5.2007, 17:19
Сообщение #103

Club resident

Модель мотоцикла: Yamaha, DM
Опыт вождения: бесценный
Цитата(Korj @ 20.5.2007, 9:33) [snapback]275382[/snapback]

АБС не допускает срыва колес в юз при чрезмерном воздействии на педаль тормоза. Тем самым достигается максимально эффективное торможение на грани юза.

Максимально эффективное - это перебор, я, по-крайней мере, не встречал АБС работающей на грани юза )

Цитата(Korj @ 20.5.2007, 9:33) [snapback]275382[/snapback]
Срыв колес в юз не эффективно в плане торможения и не позволяет корректировать траекторию ТС.

Это тоже не совсем корректно, раллисты и дрифтеры, например, используют срыв именно для изменения (корректировки) траектории и вроде справляются )

1. При торможении любого типа, чиста физически, по закону кинематики, тело седока перемещается вперёд, и не важно - на мотике ты или нет. С физикой не поспоришь...

При торможении, чиста физически, на тело седока действуют силы, пытающиеся переместить его вперёд, но есть и другие силы - заставляющие "седока" перед торможением поднять зад, переместить его подальше на сидушке и упереться ногами в подножки, что бы те, первые силы, не справились со своей задачей )

Korj
сообщение 20.5.2007, 20:33
Сообщение #104

Club resident

Модель мотоцикла: Honda CBR 600 RA9
Опыт вождения: c 2003
На счет АБС точно не знаю, не пробовал, можент не на грани юза но в общем думаю понятно что я имел в виду. Просто тоарищ Lex112 в корне не прав. А на счет заносов и коррекции траектории юзом я в курсе, но мы говорим про обычное прямолинейное экстренное торможение.
Кто не верит в задний тормоз, попробуйте на маленькой скорости резко затормозить только передним, или начать обоими сразу а продолжить в оновном передним и чуть-чуть задним. В первом случае вы получите офигенный кивок, во втором плавное но быстрое приседание всего моца и хорошую нагрузку переднего колеса.
В блокировке заднего нет ничего страшного, абсолютно (если вы не в наклоне конечно). У кого вызывает страх, потренируйтесь на велосипеде, технику понять легко. Но все же без надобности блокировать его не стоит.

А что на счет тормозной динамики автомобилей и мотоциклов? Кто-нибудь сравнивал?

Кибер
сообщение 21.5.2007, 0:28
Сообщение #105

Пробежий
Иконка группы

Цитата(Korj @ 20.5.2007, 21:33) [snapback]275552[/snapback]

А что на счет тормозной динамики автомобилей и мотоциклов? Кто-нибудь сравнивал?

Я сравнивал.
На машине останавливаюсь ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее.
А на мотике быстрее ускоряюсь.
На тачке, к тому же, прохожу повороты динамичнее.

Кот
сообщение 21.5.2007, 8:06
Сообщение #106

Club resident
Иконка группы

Из: Поблизости
Цитата(Красный @ 19.5.2007, 1:59) [snapback]275129[/snapback]

Собственно вот та мысль которую я хотел донести парой дней раньше:
Вопрос о вредности заднего тормоза на пластике в условиях наших дорог общего пользования .
ПричОм объяснение просто и не заумно(без всяких выяснений и споров о стабилизации ,приложении сил ,срабатывании упругих элементов и качков на качелях;-)) к чему мы скатились уж не знаю благодаря кому…
...
Много слов и картинок

Уважаемый, а не кажется ли тебе, что "вредность использования заднего тормоза" и готовность тормозить передним - разные вещи? smile.gif
Одно другому не мешает smile.gif

Красный
сообщение 21.5.2007, 9:31
Сообщение #107

Club resident

Из: деревня
Модель мотоцикла: ХондО и ЦуциК
Опыт вождения: нипомнюююууу
Цитата(Кот @ 21.5.2007, 9:06) [snapback]275738[/snapback]

Уважаемый, а не кажется ли тебе, что "вредность использования заднего тормоза" и готовность тормозить передним - разные вещи? smile.gif
Одно другому не мешает smile.gif

Вот я и расписал-КАК НЕ МЕШАЕТ! blink.gif
30 метров псу под хвост....
---------------------------------
А заявления типа:
-Та всё ничтяк,я тебе говорю!
laugh.gif
Моя старшая дочь так обычно говорит.... когда в чОм то не уверена wink.gif

Кот
сообщение 21.5.2007, 9:55
Сообщение #108

Club resident
Иконка группы

Цитата(Красный @ 21.5.2007, 10:31) [snapback]275776[/snapback]

Вот я и расписал-КАК НЕ МЕШАЕТ! blink.gif
30 метров псу под хвост....
---------------------------------
А заявления типа:
-Та всё ничтяк,я тебе говорю!
laugh.gif
Моя старшая дочь так обычно говорит.... когда в чОм то не уверена wink.gif

Хорошо. Скажи мне с высоты своего опыта.
Еду в городе. Правая рука ВСЕГДА одним пальцем (указательным) на рычаге переднего тормоза. Правая нога (в мотоботе СиДи smile.gif ) всегда рядом с лапкой заднего тормоза.
При возникновении препятствия успеваю нажать на лапку заднего (попутно сбрасывая газ и слегка прижимая рычаг переднего), если этого не хватает - жму передний сильнее.
Где я теряю 30 метров?
ЗЫ. Как подорванный в междурядье не летаю, в потоке... ну как-то не мешает мне никто особо... мож мне зрение проверить smile.gif

Kabuki
сообщение 21.5.2007, 10:33
Сообщение #109

Club resident

Модель мотоцикла: 16 inch wheel
Опыт вождения: only crashes ))
Красный, а Ты когда вваливаешь так что ручка газа у предела и тут Тебе нужно резко оттормозиться, что будет быстрее и эффективнее:
а - закрыть газ, следом нажать передний тормоз
б - закрывая газ, нажимать в это время на задний, а потом включать основную артиллерию

p.s. может Ты конечно молниеносно закрываешь газ и можешь одновременно уже в сердах жать на тормоз...незнаю, у меня так не получаеться smile.gif
p.p.s. а так в целом концепция конечно наглядная.

Сообщение отредактировал Kabuki - 21.5.2007, 10:35

Кот
сообщение 21.5.2007, 10:50
Сообщение #110

Club resident
Иконка группы

Цитата(Kabuki @ 21.5.2007, 11:33) [snapback]275826[/snapback]

Красный, а Ты когда вваливаешь так что ручка газа у предела и тут Тебе нужно резко оттормозиться, что будет быстрее и эффективнее:
б - закрывая газ, нажимать в это время на задний, а потом включать основную артиллерию

p.s. может Ты конечно молниеносно закрываешь газ и можешь одновременно уже в сердах жать на тормоз...незнаю, у меня так не получаеться smile.gif

Не знаю, что ответит Красный, но на треке, ИМХО, метод а) эффективнее, потому что быстрее smile.gif
ЗЫ. Не путай трек и город.

Красный
сообщение 21.5.2007, 11:09
Сообщение #111

Club resident

Цитата(Kabuki @ 21.5.2007, 11:33) [snapback]275826[/snapback]

Вот посмотри на сколько длиннее предложение "б".... примерно во столько этот метод и медленнее! wink.gif
Газ сбрасывается просто разжимая кисть... привстаешь(поднимаешь жопу) гася тем самым расколбас заднего и почти садишься на бак,загружая передок при этом со всей дури жмешь на передний тормоз-вот примерный алгоритм действия при резком торможении.... особливо если кого то догоняешь... оттормаживаться приходится в самый последний момент ибо только так сокращаешь растояние-затягивая с торможением перед поворотами wink.gif

Цитата(Кот @ 21.5.2007, 10:55) [snapback]275793[/snapback]

Хорошо. Скажи мне с высоты своего опыта.
Еду в городе. Правая рука ВСЕГДА одним пальцем (указательным) на рычаге переднего тормоза. Правая нога (в мотоботе СиДи smile.gif ) всегда рядом с лапкой заднего тормоза.
При возникновении препятствия успеваю нажать на лапку заднего (попутно сбрасывая газ и слегка прижимая рычаг переднего), если этого не хватает - жму передний сильнее.
Где я теряю 30 метров?
ЗЫ. Как подорванный в междурядье не летаю, в потоке... ну как-то не мешает мне никто особо... мож мне зрение проверить smile.gif

biggrin.gif
Я тебе другую ситуацию представлю wink.gif
МКАД ,скорость 200(+,-),в 30-50метрах от тебя с соседнего ряда не глядя в зеркала перестраивается мутант на газели(его скорость 100-120),объехать его варианта нет(с лева отбойник,фура или что угодно)...
Что делать будешь? laugh.gif

Сообщение отредактировал Красный - 21.5.2007, 11:13

Корней
сообщение 21.5.2007, 11:19
Сообщение #112

Club resident

Цитата(Красный @ 21.5.2007, 12:09) [snapback]275847[/snapback]
и почти садишься на бак, загружая передок при этом со всей дури жмешь на передний тормоз

laugh.gif

Kabuki
сообщение 21.5.2007, 11:33
Сообщение #113

Club resident

Модель мотоцикла: 16 inch wheel
Опыт вождения: only crashes ))
Цитата(Кот @ 21.5.2007, 11:50) [snapback]275834[/snapback]

Не знаю, что ответит Красный, но на треке, ИМХО, метод а) эффективнее, потому что быстрее smile.gif

Ок, не буду wink.gif

Красный
сообщение 21.5.2007, 11:37
Сообщение #114

Club resident

Цитата(Корней @ 21.5.2007, 12:19) [snapback]275863[/snapback]

laugh.gif

Немног не правильно взял цитату wink.gif
Цитата
привстаешь(поднимаешь жопу) гася тем самым расколбас заднего и почти садишься на бак

Это одно действие,потом запятышка и другое wink.gif
ЗЫЫ
Как по другому гасить расколбас заднего при резком сбросе либо при переключении на 15 тысячах без сцепы и сброса оборотов-я не знаю! blink.gif
------------
Может подскажешь,Корнюха? wink.gif

Корней
сообщение 21.5.2007, 12:06
Сообщение #115

Club resident

Цитата(Красный @ 21.5.2007, 12:37) [snapback]275877[/snapback]

Как по другому гасить расколбас заднего при резком сбросе либо при переключении на 15 тысячах без сцепы и сброса оборотов-я не знаю! blink.gif
------------
Может подскажешь,Корнюха? wink.gif

При понижении передачи перегазовка вроде полагается... И зачем его гасить вообще? Пускай себе колбасится.. Полюбому при торможении загружать надо заднее колесо, потому что переднее и без тебя загрузится. А если ты на бак будешь прыгать при торможении, ты своему газелисту даже не в кузов, ты ему шлемом в бампер придёшь..

ОФФ: картодром у вас вроде хороший, широкий... какая длина трассы, рекорды?

Кибер
сообщение 21.5.2007, 12:33
Сообщение #116

Пробежий
Иконка группы

Цитата(Кот @ 21.5.2007, 11:50) [snapback]275834[/snapback]

А в чём принципиальная разница между треком и городом?
Если ты на треке всю жизнь отрабатываешь правильное торможение, врядли у тебя получится в городе тормозить неправильно smile.gif

Вчера внимательно наблюдал за происходящим на треке, чтоб подробненько здесь расписать.
Заднее колесо необходимо стабилизировать тормозом. Ключевое слово "НЕОБХОДИМО"! Иначе жопа прыгает, свистит, и вообще доставляет неприятные ощущения. Кроме того, если задним не работать - тогда на интенсивном торможении жопа неминуемо морду обгонит. Экстрим вобщем.
Фпизду такие эксперименты.

Красный
сообщение 21.5.2007, 12:40
Сообщение #117

Club resident

Цитата(Корней @ 21.5.2007, 13:06) [snapback]275893[/snapback]

При понижении передачи перегазовка вроде полагается... И зачем его гасить вообще? Пускай себе колбасится.. Полюбому при торможении загружать надо заднее колесо, потому что переднее и без тебя загрузится. А если ты на бак будешь прыгать при торможении, ты своему газелисту даже не в кузов, ты ему шлемом в бампер придёшь..

ОФФ: картодром у вас вроде хороший, широкий... какая длина трассы, рекорды?

Какое понижение передачи? blink.gif Просто резкий сброс газа!Или переключение вверх на полной дыре в красной зоне....
Пускай себе колбасится ... по прямой!А не при входе в поворот!
А вот после при ПЕРВИЧНОМ импулсе торможения(который будет эффективнее если предварительно вилка подзагружена) можно и плюхнутся на зад как можно дальше чтоб распределить вес.
----------------------
ЗЫЫ
И не мешай все гавно в кучу... про газелистов и трек-это разные вопросы.
----------------------
ЗЫЗЫ
Корнюша,я и сам знаешь как могу критиковать и выискивать несоответствия!О!
Ты по делу чонить скажи-теряется время при переносе ноги или реально переставить ногу на тормоз быстрее чем палец на ручку?А? wink.gif
----------------------
А если задком тормозить то газелиста упорешь еще даже не начав тормозить вапсче-едва-едва ногу на тормоз поставишь... и обана -здравствуй Боже,я хороший laugh.gif

Цитата(Кибер @ 21.5.2007, 13:33) [snapback]275906[/snapback]

А в чём принципиальная разница между треком и городом?
Если ты на треке всю жизнь отрабатываешь правильное торможение, врядли у тебя получится в городе тормозить неправильно smile.gif

Вчера внимательно наблюдал за происходящим на треке, чтоб подробненько здесь расписать.
Заднее колесо необходимо стабилизировать тормозом. Ключевое слово "НЕОБХОДИМО"! Иначе жопа прыгает, свистит, и вообще доставляет неприятные ощущения. Кроме того, если задним не работать - тогда на интенсивном торможении жопа неминуемо морду обгонит. Экстрим вобщем.
Фпизду такие эксперименты.

Ээээ, blink.gif жопа прыгает и свистит как раз когда ей тормозят (либо тормозом,либо сбросом газа)....
Чаще такое можно наблюдать при плохо настроеной задней подвеске... либо -у нас иногда чопиристы приезжают так просто покататся -вот у них это постоянно при торможении как раз задком

Кот
сообщение 21.5.2007, 14:03
Сообщение #118

Club resident
Иконка группы

...
Я тебе другую ситуацию представлю wink.gif
МКАД ,скорость 200(+,-),в 30-50метрах от тебя с соседнего ряда не глядя в зеркала перестраивается мутант на газели(его скорость 100-120),объехать его варианта нет(с лева отбойник,фура или что угодно)...
Что делать будешь? laugh.gif

Для начала повторю свое любимое - "не путай город и трек".
Если валить по городу (МКАДу smile.gif ) 200 (+/-), свой путь на больничную койку найдешь очень быстро.
В описанной тобой ситуации пилот сперва героически залезает в полную жопу, а потом не менее героически должен оттуда вылезать.
К умению тормозить данная ситуация не относится: такая езда - признак кретинизма и с профессионализмом ничего общего не имеет. ИМХО.
ЗЫ. Чтобы не было обидно, маленький оффтоп smile.gif. Несся лет так несколько назад по Новой Риге в сторону Москвы. Четыре полосы, моя скорость в крайней левой (на Аудюхе) по спидометру 205. Впереди в километре от меня попутный мужик на ВАЗ-2107 (100-120), больше никого. Иду с ближним светом, моргаю ему дальним. Не понимает, что это я ему. Когда до мужика остается метров 300, до него доходит и он начинает медленно (с моей точки зрения) отстраиваться правее. Дырка узкая - слева отбойник, справа мужик, посередине просвет метра в полтора... Разошлись... он по второй слева, я по крайней правой. Вывод: идиотом был я, но мне просто повезло smile.gif

3Bepb
сообщение 21.5.2007, 15:24
Сообщение #119

Участник мотодвижения
*

Из: свиблово
Модель мотоцикла: HONDA RVF-400R
Опыт вождения: Yamaha FZX-750 теперь RVF
Цитата(Красный @ 21.5.2007, 13:40) [snapback]275907[/snapback]

Ээээ, blink.gif жопа прыгает и свистит как раз когда ей тормозят (либо тормозом,либо сбросом газа)....

жопа прыгает если перегружаешь перед
при нормальном торможении ничего не прыгает и не свистит
при екстренном хз ето у всех по разному, но при последнем одним передом тормозить не советую, стоппи полет через руль иль блокировка переднего колеса к хорошему не приведут
даже если заднее и заблокируется его проще удержать(вспомним все велосипед в детстве smile.gif)
из моей практики блокировал заднее на 120 и ничего пролетел так метра 2-3 отпустил тормоз и поехал дальше

ПС скоро про задний тормоз в песнях петь будут, харе базар разводить если б он не нужен был
ТО КОНСТРУКТОРЫ БЫ ЕГО НЕ ДЕЛАЛИ, учится и еще раз учится товарищи

Genom
сообщение 21.5.2007, 16:11
Сообщение #120

двуколёсный чайник
Иконка группы

Модель мотоцикла: Little Rocket III
Опыт вождения: в детстве ява там...

В почти садишься на бак,загружая передок при этом со всей дури жмешь на передний тормоз-вот примерный алгоритм действия при резком торможении....

савсем куку???? при таком положении жопы, эрка взлетакт в стоппи не думая. жопу до упора назад и жмякай за пимпу.

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему