Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Пользовательское соглашение 400ccm.ru


Японские мотоциклы | Вопросы и Ответы | Словарь мотосленга

> ПРАВИЛА поведения на форуме

1) Ведите себя уважительно по отношению к другим участникам форума 2) На форуме запрещены какие-либо коммерческие объявления, в том числе и частные; но советы по расценкам на виды работ публиковать можно 3) Модераторы и администраторы вправе удалить любое сообщение, которое будет расценено как провокационное или нарушающие правила Конференций 400ccm.ru

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Снизу вверх идет давленье…, легко и изящно поднимаем компрессию в двигателе
turtle
сообщение 11.8.2013, 14:58
Сообщение #1


Club resident
Иконка группы

Группа: Ветераны форума
Сообщений: 12789
Регистрация: 1.1.1970
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 1
Пол М/Ж: Мужской
Модель мотоцикла: Suzuki GSF1250SA Touring
Опыт вождения: since 1997


Причин падения компрессии в двигателях мотоциклов несколько. Самая распространенная - проблемы хранения. Незаконсервированный мотоцикл хранился долго в неприспособленных для этого условиях, в результате кольца теряют подвижность и компрессия падает. Реже случается подвисание клапанов или загрязнение их фасок нагарами из-за использования низкосортного бензина, результат тот же – компрессия падает. Совсем редкий случай – применение откровенно некачественного смазочного материала или несоблюдение сроков замены масла, в этом случае гарантировано образование «асфальта» в моторе.

Верный признак пониженного давления в цилиндрах – дымление и «ужор» масла, увеличение расхода топлива и ухудшение приемистости, да и заводится мотоцикл не с первого раза. Многие механики считают, что переборка двигателя при потере компрессии неизбежна, однако в подавляющем большинстве случаев ее можно легко избежать, сэкономив при этом немало времени и такие расходники, как прокладка головки блока, одноразовые болты и многое другое, в зависимости от конструкции мотоцикла, также исключаются ошибки механика по сборке-разборке двигателя.

Промывка с помощью MTX Vergaser Reiniger


Итак, о процессе. Он включает в себя две основные стадии.

Первая: промывка топливной системы, но не обычным способом, не через бак, а непосредственно, подавая чистящую жидкость в карбюраторы (или инжектор) работающего двигателя. Для подготовки этого мероприятия совершаем два визита: в аптеку и в магазин автохимии. В аптеке покупаются одноразовые комплекты для переливания крови в количестве, равном числу цилиндров мотоцикла. В таких наборах есть замечательные трубочки с регулировкой, позволяющие точно дозировать чистящую жидкость. Сама чистящая жидкость Liqui Moly MTX-Vergaser-Reiniger покупается в автохимическом магазине, там же покупается мотопромывка масляной системы Liqui Moly Racing Engine Flush и моторное масло для второй стадии проекта. Помните: автомобильные промывки масляной системы недопустимы для мотоциклов с «мокрым» сцеплением.

Едем в гараж и начинаем первую стадию. Необходимо прогреть двигатель мотоцикла и для контроля результата замерить на нем компрессию. Напоминаю: компрессия замеряется на прогретом двигателе, при полностью выкрученных свечах и полном газе. Аккумулятор тоже должен быть полностью заряжен. После замера компрессии необходимо обеспечить доступ к карбюраторам. Купленные в аптеке трубочки подсоединяются к штуцерам синхронизации карбюраторов. Их другие концы опускаются в баночки с очистителем Liqui Moly MTX-Vergaser-Reiniger, одна баночка на два цилиндра. Важно отрегулировать равномерность подачи жидкости, для этого и понадобятся аптекарские штучки. Регулируйте подачу от полностью закрытых "клапанов" до плавно текущей жижы. Если открыть "клапана" на полную, двигатель всосет весь объем за пару оборотов коленвала, и все остановится.

При запуске двигателя состав засасывается внутрь и начинает работать. В первую очередь смывается нагар и закоксовка с фасок клапанов, далее очищаются камеры сгорания и свечи, в последнюю очередь состав достигает колец. Полная очистка идет в два приема: двигатель вырабатывает примерно половину чистящего состава на холостом ходу, затем глушится и отстаивается 10-15 минут. Дать мотору постоять - обязательно, ведь в это время происходит откисание большинства загрязнений. Позже мотор снова заводится, но уже с прогазовками и дожигается остаток очистителя и загрязнений.

Особенно важно при остановке двигателя полностью перекрывать подачу чистящей жидкости, если этого не делать остаточный вакуум высосет содержимое банок в цилиндры и при следующем пуске может возникнуть гидроудар. Хотя, гидроудара скорее всего не возникнет: японские стартеры не такие мощные, как наши, уральские. Если в цилиндры случает попадет 50-70 мл очистителя, стартер просто не сможет провернуть коленвал. Это вы сразу поймете. Но и такой расклад не нужен: вы же не желаете получить душ из очистителя карбюраторов через свечные отверстия, когда будете продувать цилиндры?

Обязательно: перед заменой масла залить промывку!


Стадия вторая: замена масла с промывкой масляной системы. Это необходимо хотя бы по тому, что часть загрязнений вываливается в масло, а потом сама масляная промывка способствует дополнительно раскоксовке колец. Заливаем Liqui Moly Racing Engine Flush в старое масло, заводим двигатель на 10 минут на холостом ходу и сливаем старое масло. Все, процесс закончен, после заливки свежего масла можно повторно контролировать компрессию.



Николай Петраков, менеджер сервиса компании Тринити Спорт
Дмитрий Рудаков, руководитель технического отдела Ликви Моли Рус.
Выражаем благодарность компании Тринити Спорт, официальному дилеру «Yamaha» в России за помощь в проведении работ.

p.s. бесчеловечный эксперимент проводили на моем GPZ900R в 2005 году, так что подписываюсь - это работает!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 27.3.2017, 5:46
Мотофорум 400ccm.ru - Клуб владельцев японских мотоциклов
Размещение рекламы