Итак, друзья мои, мне удалось сравнить два, казалось бы, одинаковых шлема.
Для тех, кто не в курсе напомню, Х-12 (ака X-Twelve) и Х-спирит-2 это две идентичные модели топовых шлемов от японской компании Shoei. Но ходит множество легенд и домыслов о том, что они сильно отличаются или наоборот, отличие только в названии. Х-12 делается для рынков Японии и США (причем пока не удалось выяснить, отличаются ли японцы и американцы, так как американцы ко мне в руки не попадали), а Х-спирит-2 делается для Европы.
Итак, начнем с внешнего вида:
Визуально шлемы не отличаются ни на йоту, одинаковые визоры, одинаковая комплектация (пинлок, подбородочная шторка, отсекатель дыхания, набор по уходу, инструкции, наклейки),
Ну если только разные наклейки на визорах
Во внутренностях основные отличия сводятся к разным языкам предупреждений о том, как должен сидеть шлем, в Х-спирите-2 соответсвенно на английском:
А в Х-12 на японском, но смысл, надо полагать, один и тот же:
Еще незначительное отличие на ремешке Х-спирита, там есть соответсвенно штамповка о том, что это Х-спирит-2 и ярлык сертификации ЕСЕ
А вообще, как я уже упоминал, внутренности обоих шлемов сделаны из трех разных материалов (ранее ходили слухи, что у Х-спирита внутренности из 3-х материалов, а у Х-12 однородные), щеки сделаны из материала Cool-Dry, подбородочная часть сделана из мягкого материала, знакомого по подкладке младшей серии ХР-1000, а макушечная часть внуренностей выполнена из знакомого по Х-11 материала.
Ну а основной шок у меня вызвало контрольное взвешивание.
На Х-спирит-2 сбоку честно написан вес 1450г. Кстати, оба шлема были идентичного размера М (57-58).
Контрольное взвешивание показывает, что на деле Х-спирит-2 весит даже меньше заявленных 1450грамма:
Теперь очередь Х-12, неспроста компания Шоэ стыдливо не стала клеить наклейку с весом изделия
))
Причиной этого является более толстая скорлупа на Х-12. Запечатлеть это не удалось, но она однозначно толще на несколько миллиметров, это видно на срезе вытяжной шейной вентиляции. Плохо это или хорошо...С одной стороны, более крепкая скорлупа поможет избежать раскола шлема, а с другой даст увеличенную нагрузку на шею.
Ну а что же касается посадки на голову. Скажу честно, у меня голова заточена под Шой, поэтому мне было очень удобно в обоих шлемах. Но разница в посадке все же есть, она ощущается для меня только в лобной части шлема. У Х-12 лобная часть более выпуклая, у Х-спирита более глубокая, так что он даже немного сползал мне на брови.
Больше расхождений не замечено. Мой вывод, нынешний Х-12 и Х-спирит-2 отличаются куда меньше чем их предшественники Х-11 и Х-спирит, поэтому при ощутимой разнице в цене и удобстве посадки на голову, я бы предпочел Х-12. Если цена отличается несильно, то Х-спирит-2 предпочтителен.